关于2019年度校内部门预算资金管理的通知

作者: 时间:2019-03-22 点击数:

为加强我校财务资金管理,充分调动各院系和行政管理部门的工作积极性,保障学校工作正常开展的基本办公费用和专项活动的资金需求,更加合理地分配和使用资金,根据我校往年年度部门预算资金运行状况,特对2019年校内部门经费预算指标和有关要求通知如下。        

一、编制原则

部门经费预算坚持保运转、保民生、保新校区建设,在统筹兼顾、勤俭节约的基础上,确保学校发展和新校区建设的顺利进行。

二、经费预算依据、项目及基数

()预算依据

管理部门以机构、人员构成、业务量及工作性质为依据,教学部门以机构、教师构成、学生数及工作量为依据。

(二)预算科目及基数

1、管理部门

管理部门的预算经费项目及支出科目主要包括办公、耗材、差旅费、邮电通讯费等基本办公支出。分配基数为:按处室实有人数每人每年2000元和按处室业务性质和工作量分别为10000元或15000元的基本运行费。

2、教学部门

教学部门的预算经费项目为学生管理费、教学管理经费和专业课程建设费等,支出项目既包括行政处室的基本办公费支出科目,又包括教师用书、学生考试试卷印制费用等。分配基数为:按实有专业教师数每人每年1000元、在校学生数每人每年50元、院系基本经费每教学系10000元。

三、开支范围

各部门经费开支范围:包括开展日常办公支出的运行经费和开展专项活动支出的专项经费,具体开支范围见下表。

序号

预算项目

备注

日常运行支出

1

办公、教学、管理、考试等耗材费

2

差旅费

3

报刊费

5

其他支出

专业经费支出

1

学生团建经费

2

各项活动经费

3

公体、公艺经费

4

思政、心理健康经费

5

迎新宣传经费

6

活动租用费、文化建设费

7

校外专家讲学咨询论证评估费

8

其他支出

四、编制要求

为规范办公经费的各项支出,特作如下要求:

1.各部门要安排专人,如实填写本单位基本信息,单位负责人对所报资料的真实性、完整性负责。

2、各部门的基本办公经费已经确定不得超支。

3、专项经费的归口单位要根据本部门开展工作的实际需要充分考虑我校财务水平,合理安排2019各项工作,科学申报本年度各项经费预算。

为鼓励、支持和督促专项活动的开展,当年专项经费结余不结转,年末清零。

4、各职能部门、各院系在确保日常办公、管理、教学工作正常运转的前提下,合理确定各个指导性开支科目的支出比例,各科目之间也可相互调配使用,但需提前报备和调整。

5、专项经费事先没有安排的专项活动所需经费,由部门提出申请,根据审批权限分别报主管领导、院长办公会或党委会审批。

   五、审批权限

   各部门经费正常支出:

11000元以下由部门行政负责人审签;

2、管理部门1000元以上的支出,由部门负责人签字后,报分管领导审签。

3、教学部门10002000元,经部门会议通过后党政负责人联合会签; 2000元以上联合会签后,报分管校领导审签。

42000元以上由主管财务副院长审签后报院长审签。

六、预算管理

学校对部门办公经费实行“经费包干、超支不补、结余滚动、自求平衡”的管理办法。

各部门负责人为本部门预算资金管理的第一责任人,对本部门经费管理和支持支出负有领导和监管职责。各门部要根据学校下达的预算指标和指导性开支范围合理制定支出计划,按照艰苦奋斗,勤俭节约的原则,强化本部门支出监督管理,规范支出行为,杜绝变相支出,确保支出真实合法高效。

部门经费属日常办公公用经费,不准请客送礼、公款旅游、挥霍浪费、乱发津贴、报销应由个人支付的费用。同时,各部门要落实财务公开制度,每学期至少向本部门公布一次支出情况,自觉接受广大教职工监督。

                           

                     一九年三月二十一日

附件

关于部门预算事宜的相关材料

1、院系人员名单;

2、部门2019年支出计划表;

3、部门党政负责人签字印模;

4、部门财务报帐人员名单及联系方式。

报送时间2019328日下午5点前截止,报送分电子版和纸质版。财务处邮箱:zmdzyjsxyjcc163.com

联系人:张焕俊13623962789   陈琳:13513950060

办公电话:0396-2869918  电子信箱:zmdzyjsxyjcc@163.com

驻马店职业技术学院财务处 Copyright © 2009-2020 联系地址:河南省驻马店市置地大道西段 邮政编码:463000