驻马店职业技术学院关于推行部门预算管理的通知

作者: 时间:2015-10-19 点击数:

根据学院党委会和院长办公会精神,为加强学院财务收支管理,保障行政及教学运行等各项活动的基本办公费用,更加合理地分配和使用资金,特在我校推行部门基本办公经费预算管理。为切实做好部门基本办公运行费的申报和编制工作,增强部门预算的科学性和合理性,现将有关事宜通知如下:

一、编制原则:

部门经费预算坚持“统筹兼顾,勤俭节约,保证重点”的原则。

二、经费预算依据、项目及基数

()预算依据

管理部门以机构、人员构成、业务量及工作性质为依据,教学部门以机构、教师构成、学生数及工作量为依据。

(二)预算科目及基数

1、管理部门

管理部门的预算经费项目及支出科目主要包括办公、耗材、差旅费、邮电通讯费等基本办公支出。分配基数为:按处室实有人数每人每年2000元和按处室业务性质和工作量分别为10000元或15000元的基本运行费,教务处基本运行费为20000元。

2、教学部门

教学部门的预算经费项目为学生管理费、教学经费和专业建设费等,支出项目既包括行政处室的基本办公费支出科目,又包括教师用书、学生考试试卷印制费用。分配基数为:按实有专业教师数每人每年1000元、在校学生数每人每年50元、院系基本经费每教学系10000元。

三、开支范围

各部门经费开支范围:包括开展日常办公支出的运行经费和开展专项活动支出的专项经费,具体开支范围见下表。

序号

预算项目

备注

日常运行支出

1

办公、教学、管理、考试等耗材费

2

邮电费

3

差旅费

4

报刊费

  5

其他支出

专业经费支出

1

各项活动经费

2

迎新宣传经费

3

活动租用费、文化建设费

4

校外专家讲学咨询论证评估费

5

其他支出

四、编制要求:

为规范办公经费的各项支出,特作如下要求:

1.各部门要安排专人,如实填写本单位基本信息,单位负责人对所报资料的真实性、完整性负责。

2、各部门的基本办公经费已经确定不得超支。

3、专项经费的归口单位要根据本部门开展工作的实际需要充分考虑我院财力水平,合理安排2015年下半年各项工作,科学申报各项经费预算。

4、各处室系在确保日常办公、管理、教学工作正常运转的前提下,合理确定各个指导性开支科目的支出比例,各科目之间也可相互调配使用

五、审批权限

各部门经费正常支出:

11000元以下由部门行政负责人审签;

2、管理部门1000元以上由部门负责人签字后,报分管领导审签。3、教学部门10002000元,经部门会议通过后党政负责人联合会签; 2000元以上联合会签后,报分管校领导审签。

   42000元以上由主管财务副院长审签后报院长审签。

六、预算管理

学校对部门办公经费实行“经费包干、超支不补、结余滚动、自求平衡”的管理办法,各门部要根据学校下达的预算指标和指导性开支范围合理制定支出计划,并要强化支出管理,规范支出行为,杜绝变相支出,提高资金使用效益,并确保支出真实合法。同时,要落实财务公开制度,每学期至少向本部门公布一次支出情况,接受广大教职工监督。

附件:

12015-2016学年部门经费预算汇总计表

22015-2016学年管理部门经费预算表

32015-2016学年教学部门基本情况经费表

4、学院机构设置及人员基本情况统计表

          二年七月六日

办公电话:0396-2869918  电子信箱:zmdzyjsxyjcc@163.com

驻马店职业技术学院财务处 Copyright © 2009-2020 联系地址:河南省驻马店市置地大道西段 邮政编码:463000