2022年度驻马店职业技术学院预算公开

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

2022年驻马店职业技术学院部门预算说明

 

  

第一部分 驻马店职业技术学院概况

一、主要职能

二、机构设置及预算单位构成

第二部分 驻马店职业技术学院2022年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

二、收入预算总体情况说明

三、支出预算总体情况说明

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

五、一般公共预算支出预算情况说明

六、一般公共预算基本支出预算情况说明

七、政府性基金预算支出算情况说明

八、“三公”经费支出预算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

附件:驻马店职业技术学院2022年度部门预算表

一、部门收支总体预算

二、部门收入总体预算

三、部门支出总体预算

四、财政拨款收支总体预算

五、一般公共预算支出预算

六、一般公共预算基本支出表

、支出经济分类汇总表

、一般公共预算“三公”经费预算

、政府性基金预算支出预算

项目支出预算表

十一、市级部门(单位)整体绩效目标表

十二、市级部门预算项目绩效目标汇总表

 

 

 

第一部分

驻马店职业技术学院概况

 

一、驻马店职业技术学院主要职能

驻马店职业技术学院是经河南省人民政府批准、国家教育部备案的一所公办全日制高等职业技术学院,系河南省首批职业教育省市共建特色院校,学院以培养具有一定理论水平、较强操作能力的实用型技术技能人才为培养目标。学校建有实验室32个,实验分室65个,其中,中央财政专项支持重点建设实验室2个,仪器设备总值近7000万元。学校坚持产教融合、校企合作稳步推进,建有校内外实习实训基地30多个,与平舆县政府、台湾首府大学、京师早教、用友(新道)集团、北方汽车等20余家单位签订校政、校校、校企合作协议,系国家职业技能鉴定单位、驻马店市专业技术人员继续教育基地、驻马店市全民技能振兴工程培训基地。学院设施齐全,办学条件优越,校园环境幽静典雅,景色宜人,为师生提供了一个整洁舒适的工作学习生活环境。

学院现有教职工471人,正、副教授102人,硕士、博士92人,全日制在校生17000余人,拥有一批省级优秀教师、省市级拔尖人才,跨世纪学术带头人等优秀人才。学院教师近年来出版学术著作、教材和工具书268部,发表论文5000余篇,其中在核心期刊上发表论文756篇,完成市厅级以上科研项目829项,获市级以上科研成果奖373项,学院现开设经济管理、教师教育、机电工程、建筑工程、计算机技术等五大专业群。

在长期办学过程中,坚持面向市场,深化改革,拓宽视野,开放合作的基本指导思想,逐步形成了符合自身实际,体现自身办学特色的办学理念、校风、校训:即以“产教融合、知行合一”为办学理念,以“厚德强技、善学笃行”为校训,以“砥砺前行、不懈奋斗”为校风,明确了把学院办成“省内知名、豫南一流”的品牌高职院校的发展目标。

二、驻马店职业技术学院机构设置及预算单位构成

驻马店职业技术学院内设26个职能处室,分别为:党政办公室、组织部、宣传统战部、纪委、学生工作部、工会、保卫处、人事处、教务处、财务处、招生就业处、后勤处、质管办、乡村振兴学院、机电工程学院、信息工程学院、建筑工程学院、经济管理学院、教师教育学院、公共教学部、马克思主义学院、教育培训部、继续教育学院、图书馆、信息化办公室科研处

驻马店职业技术学院为全供事业单位,执行政府会计制度,无二级预算单位。

 


第二部分 

 驻马店职业技术学院2022年度部门预算情况说明

 

一、收入支出预算总体情况说明

 驻马店职业技术学院2022年收入总计21532.1万元,支出总计21532.1万元,与2021年预算相比,收、支总计各减少916.7万元,下降4%。主要原因是中央、省级安排的学生奖助学金暂未下达,未列入预算

二、收入预算总体情况说明

驻马店职业技术学院  2022年收入合计21532.1万元。其中:一般公共预算收入18730.1万元,财政专户收入2802.0万元

三、支出预算总体情况说明

驻马店职业技术学院2022年支出合计21532.1万元,其中:基本支出10638.1万元,占49.4%;项目支出10894.0万元,占50.6%

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

驻马店职业技术学院2022年一般公共预算收支预算18730.1万元。2021年相比,一般公共预算收支预算增加2662.7万元,增长16.6%。主要原因是我校全日制在校生数量较2021年增加了2000多人,根据生均经费拨款制度的安排,2021年经费预算较2021年增长。

五、一般公共预算支出预算情况说明

驻马店职业技术学院2022年一般公共预算支出年初预算为18730.1万元。主要用于以下方面:教育(类)支出17550.9万元,占93.7%;社会保障和就业(类)支出502.1万元,占2.7%;卫生健康(类)支出314.4万元,占1.7%;住房保障(类)支出362.7万元,占1.9%。

六、一般公共预算基本支出预算情况说明和支出预算经济分类情况说明

 2022年一般公共预算基本支出10638.1万元,其中:人员经费9026.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费1611.3万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我部门《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出算情况说明

2022年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出预算情况说明

2022“三公”经费预算为93.2万元。2022“三公”经费支出预算数比2021增加62.2万元,增长200.6%     

具体支出情况如下:

(一)因公出国()10.0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。我2022年因公出国(境)费用的收入和支出预算数与2021年持平主要原因是学校双高和提质培优建设的需要,拟选派部门教职工赴外进修培训。

(二)公务用车购置及运行费33.2万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。其中公务用车购置费预算0万元2021年持平。公务用车运行维护费预算33.2万元,2021增加13.2万元,增长66%,主要原因是学校购置的公务用车使用年限较久,车辆易发生故障,维修费用增加。

(三)公务接待费50.0万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数比2021增加49万元,增长4900%主要原因是随着学校近几年大踏步的向前发展,根据产教融合、校企合作的需要,增加公务接待预算。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

驻马店职业技术学院是事业单位,无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

2022年政府采购预算安排8092.0万元,其中:政府采购货物预算3092万元,政府采购服务预算5000万元。

(三)绩效目标设置情况

2022年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量、预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

(四)国有资产占用情况

2021年期末,我共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是机要通信用车0辆、应急车辆0辆、老干部用车0辆;单价50万元以上通用设备27套,单位价值100万元以上专用设备5套。

(五)专项转移支付项目情况

校无负责参与管理的专项转移支付项目。

 

 

第三部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。 

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

驻马店职业技术学院2022年度部门预算表

 

办公电话:0396-2869918  电子信箱:zmdzyjsxyjcc@163.com

驻马店职业技术学院财务处 Copyright © 2009-2020 联系地址:河南省驻马店市置地大道西段 邮政编码:463000